现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
 
水产品包装与物流工作组开展冷链主题调研
2019-05-22 张宾 


为推进面向2035年国家中长期科技发展规划战略研究水产品包装物流科技发展规划工作,了解我国水产品冷链行业现状,201958日至17日,水产品包装与物流工作小组成员邓尚贵教授团队调研福建鼓岭科学会议、国家农产品现代物流工程技术研究中心、青岛澳柯玛股份有限公司、湛江国联水产开发股份有限公司。

58日,中国海洋大学曾明湧教授、刘尊英教授参观了澳柯玛“互联网+全冷链”解决方案成果展示、被动式疫苗存储箱“生命之桶”、无人生产车间等,并与澳柯玛股份有限公司总经理张兴起、产品创新部部长付国新、研发部部长汪允华等就食品冷链设施的节能减耗、全供应链管理、智能追溯、最后1公里运输解决方案等进行了座谈与深入交流。

59日,中国海洋大学曾明湧教授、刘尊英教授参加国家农产品现代物流工程技术研究中心十周年座谈会、2019中国食品供应链大会之机,学习了全国政协经济委员会副主任房爱卿、原国内贸易局副局长、供应链专家丁俊发、商务部全国农产品冷链流通监控平台首席专家江波、国家农产品现代物流工程技术研究中心副主任王国利、北京农业信息技术中心主任杨信廷等关于农产品冷链物流、供应链创新、冷链流通码、双追溯智慧温控、追溯体系构建及东盟农产品供应链发展前景的报告,并与国家农产品现代物流工程技术研究中心张长峰研究员、山东渔业海洋公司范志强进行了座谈,共同探讨了我国食品包装与冷链物流存在的主要问题及国内外相关技术的发展趋势。

514-15日,上海海洋大学谢晶教授、梅俊副教授、大连工业大学潘锦锋副教授调研了湛江国联水产开发股份有限公司、广东省水产品加工流通协会,主要就大宗水产品的保活保鲜技术,尤其是鱼类、贝类、虾类的保活技术,急需突破得高密度无水保活技术、生态冰温休眠保活技术、液氧辅助保活技术等开展深入交流与沟通。同时,也与两家单位就智能控释乳液、膜保鲜技术、绿色耐冻包材的开发、高效冷链物流技术体系等方面,进行了调研与交流。

516-17日,浙江海洋大学邓尚贵教授参加福建鼓岭科学专题会议,向朱蓓薇院士、陈芬儿院士、李来好研究员、薛长湖教授、夏文水教授等学习与交流水产品包装与物流内容,同时调研了福建省水产品低温冷链物流行业及发展情况。

 

 

1 福建鼓岭科学会议调研工作

 

2 国家农产品现代物流工程技术研究中心调研工作

 

3 青岛澳柯玛股份有限公司调研工作

 

4 湛江国联水产开发股份有限公司调研工作

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与医药学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号