现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
 
“悟初心,担使命,见行动”——学习“蚂蚁岛精神”主题党日活动
2019-07-02 吴宇 


2019629日,食药学院研究生党支部组织全体党员赴蚂蚁岛开展悟初心,担使命,见行动——学习“蚂蚁岛精神”主题党日活动,感悟艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流的蚂蚁岛精神。参加此次活动的有食药研究生党支部14位党员代表以及4名入党积极分子。

六月的早晨,空气中都带着夏天的味道。走进沈家门墩头客运码头,一艘名为“蚂蚁岛3”客轮格外吸引眼球,主色调为正红色,船身上写着“全国第一个人民公社”。35分钟的船程抵达目的地——蚂蚁岛。

 

第一篇章:《军港之夜》词作创作基地篇




说明: IMG_20190629_111153


 

 

到达蚂蚁岛的第一站是马金星《军港之夜》词作创作基地,“军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇,年轻的水兵头枕着波涛……”这首寄托了对水兵战士深厚兄弟之情和战友之爱的抒情歌曲《军港之夜》,是马金星在蚂蚁岛上获得灵感所创作。通过视频的讲解和参观,大家对歌曲《军港之夜》的历史有了更加深刻的了解和领悟。

   

 

说明: pt2019_07_02_00_40_15

 

第二篇章:人民公社篇

“组织起来走渔业合作道路,自力更生扬艰苦创业精神”是人民公社门口的对联,简洁明了的彰显了蚂蚁岛的渔业特色。1950年蚂蚁岛解放之初,岛上渔民生活极端贫困。但困难没有压倒蚂蚁岛人民,他们在党和政府领导下,开展生产自救。19512月,蚂蚁岛成立渔民协会,组织渔民恢复生产,掀起了一股互帮互助热潮。19522月,舟山第一个渔业生产互救组——刘岳明近洋涨网互助组在长沙塘成立,在那个年代,就有小小蚂蚁胜苏联的说法。自此,蚂蚁岛渔民翻开了自力更生、艰苦创业的新篇章。

在文化礼堂中,同学们观看了蚂蚁岛发展记录片,影片中记录了蚂蚁岛从一个平穷落后的小渔岛逐步发展成舟山市红色旅游基地热门景点、船舶建设基地,虾皮加工基地。影片中提到一多月的姑娘,在过去的时候被家里取名为多余的故事。这些故事也让同学们内心感到十分触动。随后,同学们参观了纪念室和第一人民公社。人民公社中充满古朴的氛围,折射这时代的变迁。在公社中党旗下,同志们进行宣誓,再次接受党性洗礼,不忘初心。

说明: pt2019_07_02_00_36_24

 

 

 

 

 

 

说明: pt2019_07_02_00_32_31

 

 

 

说明: pt2019_07_02_00_48_28

第三篇章:拓展活动篇

蚂蚁岛的第三站来到了樟树林,凤拂过树林,树叶摇曳作响。八里香亭,涛涛涛初听涛再听涛,樟樟樟又见樟还见樟,同学们在这分享着一天的见闻,举行一些团辅小游戏。

 

说明: pt2019_07_02_01_09_35

第四篇章:总结感悟篇

“艰苦创业,敢啃骨头,勇争一流” 的蚂蚁岛精神是新时代青年精神体现,通过本次主题党日活动,全体党员接受了一次深刻的党性教育,深刻地理解了蚂蚁岛精神的内涵和实质。党员们纷纷表示,要坚守初心和使命,从蚂蚁岛精神中吸取精神养分,学习先辈们的创业精神,做蚂蚁岛精神的践行者和传承者。

不忘初心,牢记使命,做合格党员,我们一直在路上。

 

 

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与医药学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号