现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
 
食药学院这个英雄寝室全员上岸!
2020-06-04 姜柔王 虞铭霞 沈钉 裘梦佳 


 

什么?你还不知道食药学院这个寝室全员上岸吗?

近日,各大高校考研招生名单相继公布,我们学院的考研喜讯更是一个接一个,大多数同学都拿到了心仪院校的拟录取通知,其中不乏浙江大学、江南大学、华东师范大学等优秀院校。有个好消息你不能不知道,k327全寝上岸,四位女生一战成硕!食品质量与安全专业的姜柔王、虞铭霞分别被浙江大学、宁波大学录取,食品质量与安全专业的沈钉和食品科学与工程专业的裘梦佳均被上海理工大学录取。


45519


在寝室长裘梦佳看来,对于考研有三件东西很重要:选择,努力和氛围。全寝室上岸的秘诀之一自然是良好的学习氛围。“好的学习氛围会激励和支持你前进,千万不要待在寝室学习,而是要去图书馆、自习室等有浓厚学习氛围的地方。如果有好的研友的话,可以选择一起学习,如果没有好的研友也不要随便找人一起学习,自己一个人也可以。”

“我能成功上岸,真的要感谢我的室友。考研备考那段时间,我们寝室一天起码有十个小时是没有人的,全在图书馆里学习;晚上从图书馆回来后,大家也都早早的睡觉,为第二天的学习养精蓄锐,也就不会出现因室友打游戏或打电话而休息不好的状况。全寝室的人都在为自己的梦想而努力,想想就觉得是一件好热血又好浪漫的事情。”姜柔王说。

k327一直以来都是一个优秀的寝室,曾获学生军训内务先进寝室、院三星级文明寝室和校文明寝室等称号。


166C8


寝室长裘梦佳,入党积极分子,担任班级组织委员,曾获2019年全国大学生数学竞赛三等奖、第十届浙江省大学生化学竞赛三等奖、校生命科学竞赛三等奖、校优秀学生二等奖学金、优秀学生干部、优秀团干部、校大学生社会实践活动先进个人等奖项。

姜柔王,中共党员,担任班级班长,曾获浙江省政府奖学金、2019年全国大学生数学竞赛三等奖、2018年全国大学生英语竞赛C类三等奖、外研社杯全国英语阅读大赛初赛三等奖、2019年浙江省大学生高数竞赛一等奖、浙江省第十六届“挑战杯”竞赛一等奖、2018年浙江省志愿服务项目大赛优秀奖、东海奖学金二等奖学金、校三好学生、优秀学生一等奖学金、优秀学生干部、优秀团干部、优秀青年志愿者、校大学生社会实践活动先进个人等奖项。

虞铭霞,中共党员,担任班级宣传委员,曾获浙江省大学生物理创新(理论)竞赛二等奖、浙江省大学生高数竞赛三等奖、2019年全国大学生数学竞赛三等奖、校优秀学生二等奖学金、优秀班干部、优秀团干部、优秀青年志愿者等奖项。

沈钉,中共预备党员,担任班级团支书,曾获2019年全国大学生数学竞赛二等奖、浙江省物理竞赛三等奖、校优秀学生一等奖、三好学生、优秀学生干部、优秀团员、校运动会混合集体跳绳第一名、双人南拳第三名等奖项。


376D0


关于考研,她们有些话想对学弟学妹们说。

择校方面。“选择适合自己的学校和专业,一定要在衡量自己的实力之后在做出选择,在做出选择之后就不要怀疑自己选择是否正确;选择适合自己的考研网课,每门科目都有很多的网课老师,选择最适合自己的老师,而不是所有老师的网课都去听。”——裘梦佳;“我们不是一定要跟别人比,而是跟自己比,不是说别人上清华北大,我们一定也要上,我们要做的是选择适合自己的。”——沈钉。


403BB


什么时候准备考研合适?“我认为这取决于你是什么类型的选手。如果你擅长跑马拉松,那就越早越好;如果你是冲刺型选手,八九月份也不算太晚。”——姜柔王;“考研准备时间早晚因人而异,但最重要的一点是有明确的目标,定下学校后要做的就是努力冲冲冲。”——虞铭霞。


1F363


时间安排方面。“考研时间安排很重要,学习环境也很重要,我的建议是,图书馆是一定要去的,早餐是一定要吃的,休息是一定要休息好的,毕竟好的身体才是能完成上岸的必备条件。”——沈钉;“网上有很多考研时间表,但我觉得可以不要那么死板,根据自己当天的学习状态来调整学习计划也是一个不错的选择。还有就是,不要把睡觉当成是一件很罪恶的事,休息也是考研的一个必需环节。”——姜柔王。


1670D


考研参考书方面。“考研书籍不在多,花样繁多的资料面前你可能会慌乱,觉得这得买那得买,其实他们的实质是一样的,精贵于多。”——虞铭霞;“买考研资料和试题的时候一定要量力而行,万一到最后临近考试的时候发现自己还有很多的资料没看没做的时候,可能会加大考研的焦虑感,不利于最后在考场上的发挥。”——沈钉。


3EA84


考研方法。“个人感觉数学学习较为重要,这真的是不能突飞猛进的一门课,就是要实打实学,遇到不会的问题多做几次,同一道题同一类题。在考场的时候,答题时间是充足的,所以在下笔的时候可以多花点时间思考,保持卷面整洁。英语有的时候背单词确实重要,但我觉得去理解他的语境,会让英语学习不那么枯燥。”——虞铭霞;“别人的复习方法可以参考,但是千万不要照搬,轻一点就是做无用功,万一严重一点就是怀疑自我,那肯定不利于自己的考研之路。适合自己的学习方式才是最好的,即使效率没有那么高,但心情绝对是愉悦的。”——沈钉。



备考进度方面。“考研过程中最无用的两件事情就是买不看的参考书和比进度。每个人的学习速度都是不一样的,在考研过程中切忌一味追求快,求稳才是上岸关键。”——姜柔王;“在复习的时候,可能会被别人的进度扰乱,觉得自己是不是太慢了,但其实适合自己的节奏才是最好的。在准备的过程中不要把弦绷得太紧,要保持好的心态和睡眠,有的时候在图书馆坐十几个小时效率不如三四小时,状态比时间重要。”——虞铭霞;“努力是考研中必不可少的,自己是否努力并不是和别人的学习进度和能力相比,而是和自己心里的标准相比,当然,这个标准不能定的太低,不能自欺欺人。”——裘梦佳。


1259F


初试成绩不理想怎么办?“初试成绩不理想也不要放弃和悲观,调剂也是不错的选择。在面对调剂时,一定要提前了解专业的缺额,综合自己的能力去填报,而不是在系统开时盲目的选择,不仅耗费心力,可能结果也不如意。”——虞铭霞;“如果发现初试成绩不尽如意,也不要太快的气馁,调剂也是一条通向成功的路,所以说,在整个考研过程中,最重要的是不忘初心,记得自己想要的到底是什么,保持身心愉悦,学习的效率会更高,切勿让自己对考研产生恐惧或是厌恶,它只是人生中诸多的选择之一而已。”——沈钉。


5F1AA


复试方面。“复试的时候,不要过于紧张,把题目听仔细看仔细,然后清楚地回答。复试考核的不仅是学习,还有综合能力,像英语口语,知识面,科研能力等,所以可以在初试时也注意提高自己这方面的能力。”——虞铭霞




1、你们四个人在生活中相处模式是什么样的 ?

2、觉得里面的大学宿舍生活受舍友影响最大的是什么?

3、和室友一起做的最难忘的事?

4、课余时间有没有自己的爱好和喜欢做的事?

5、说一说对彼此未来的祝福吧(当一个文末小彩蛋)

 

姜柔王:

  1. 大多数的时候,我们都是沉浸在自己的娱乐时间里,看剧的看剧,看小说的看小说,偶尔看到某个槽点的时候,就会习惯性地和室友分享,然后全寝室一起吐槽,但很多时候一开始吐槽,就很难收住,叽叽喳喳好一会。但寝室里只要有一个人开始学习了,整个寝室就会神奇地安静下来,然后所有人都开始学习。所以说,寝室里有个带头学习的人是多么重要的一件事哇。

  2. 从室友身上,我学会了勇敢地表达自己。

  3. 大一的时候,我们曾一起从定海文化中心走回定海校区;后来,我们又多次从新城乐购走回或骑行回新城校区。然而,每次的“跋涉”都是吃饱喝足后,从“我们稍微走走,饭后消化一下”逐渐演变成“欸,快到学校了,算了,走回去吧”,现在想想也是挺逗的。

    还有一件挺难忘的事就是,大二有次我请假回家,正好那几天有概率课,我不想错过上课,室友们就给我用手机搭了一个直播间,一个直播上课画面,一个拍PPT,一个拍黑板。这么说来,我应该是浙海大第一个上学校直播网课的人哈哈哈哈。

  4. 课余时间,我一般就刷b站、看剧、唱唱歌,偶尔读些书,做点摘记。

  5. 希望未来,大家都能拥有做自己的底气,天天开心。

 

沈钉:

1、我们平时在生活中,会一起完成一些具有意义的事,会互相帮助,也会互相迁就。因为不在同一个班级,考试、学习的生活总有些许差异,但是为了让室友更好的学习,我们会在室友需要的保持安静,也会在室友难过的时候,适时沉默也会适时给予安慰。我们的相处是愉悦的,因为我们相信,只有和谐的相处才会让每一个人变得更加优秀。

2、最大的影响是与更多的人更加融洽的相处。以前的我不善与人交往,但是现在的我变的更加的开朗,更加愿意与其他人交往,而不是一味的封闭自我。

3、一起探索舟山,徒步。

4、阅读,种花,养养小宠物

5、希望她们可以一直开心地生活。

 

裘梦佳:

1、同寝生活以来没有过任何的矛盾,学习工作的时候都是严肃认真,平时都是嘻嘻哈哈。

2、大学以前我没有住宿过,所以一开始的时候会担心该怎么和好几个女生一起生活四年,幸好和室友们都特别合得来,相处的特别愉快,也学会了该怎么更好的和别人相处,该如何避免生活中可能会和别人发生的各种各样的矛盾。

3、四人一起从乐购走回了学校,虽然很累,但是过程很开心。

4、喜欢看剧听歌5、在各自的研究生学习和生活中继续发光发热吧。

 

虞铭霞:

1、我们四个虽然都是省内的学生,但都来自不同的城市,生活方式、交流方式等或多或少都有很大的差异,但是经过一段时间的相处,我们都适应的很好。有什么心事都会相互吐露,互相开玩笑,互相监督学习。有一段时间分别有两个室友外出交流,虽然我们身处异地,但是我们仍然相互联系,分享生活中的趣事和学习情况。

2、让我更懂得与人相处,在现实生活中自己是属于比较内向的人,室友们表达情感和想法的方式都挺外放,在相处过程中也让我更会表达自己的情绪和想法。

3、在揽月湖一起阳光长跑。

4、看书,看一些有趣的视频。

5、做想做的事,成为想成为的人。


6B82B


 

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与医药学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号