现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>本科教学>>正文
 
质量为王 标准先行——学院教师积极参加《药学类专业教学质量国家标准》解读会
2018-05-09 孙坤来 曲有乐 陈荫 

药学专业办得好不好,用什么来评判?《药学类专业教学质量国家标准》是个什么标准?对教学质量、工程论证等有些什么要求?会给药学专业的学生、教师带来哪些影响?带着这些疑问,食药学院药学专业负责人曲有乐教授和欧阳小琨、杨立业、陈荫、孙坤来等教授、博士共5人参加了2018年5月5日在中国药科大学江宁校区举行的《药学类专业教学质量国家标准》解读会,拟从专家的解读中寻求我院药学专业建设和发展的正确答案。

本次专家解读会上,教育部医学类专业教学指导委员会主任委员、中国药科大学副校长姚文兵介绍说:“经过3年的实地调研和评估,90%的药学办学点基本能达到《药学类专业教学质量国家标准》,但还有10%的院校或多或少存在问题,比如师资力量不足,实训条件不符合规定等。”在此基础上,制订了《药学类专业教学质量国家标准》。教育部药学类专业教学指导委员会秘书长徐晓媛研究员、华东理工大学药学院院长宋恭华教授、徐州医科大学副校长印晓星教授、南京鼓楼医院药学部主任葛卫红主任等人在会上分别对药学类专业、制药工程专业、临床药学专业(院校部分)、临床药学专业(医院基地部分)的教学质量国家标准进行了一一解读。《药学类专业教学质量国家标准》涵盖专业建设和人才培养的主要方面和关键环节,包括了专业概述、培养目标、培养规格、师资队伍、教学条件、学生发展、质量保障体系和附录等8个部分。”每部门阐述都十分具体,兼顾规范性和灵活性。如标准中的一些定量的要求:每个专业有6-8门必须开出的核心课程、新开办专业,专任教师总数不少于15人、大部分实验的仪器台套数满足每组实验不超过4人的需要等等,包括实践基地的要求,毕业论文的时间,实践基地的数量等等都做出了非常详细的要求。这些定量指标明确划出专业的底线,是每个专业办学点必须达到的。

同日下午,曲有乐等5名教授、博士又认真听取了浙江大学药学院院长杨波、西南大学药学院院长胡昌华、温州医科大学药学院副院长林丽分别介绍他们关于药学类专业国标落实及专业认证工作的交流报告。

通过一天的学习交流,我院药学系的这些专业教师深深的认识到,在落实国标时仅仅达到兜底线的标准是远远不够的,还要进一步向保合格、追卓越的标准方向努力。要达到专业认证标准,我院药学专业的建设还存在较多缺陷和不足,但此次学习为我院今后在药学专业人才培养方案的修订、教学工作的开展和教学质量保证和改进提供了很好的借鉴意义。药学专业负责人曲有乐教授表示,我们要吸取此次解读会中的宝贵经验,回去严格按照国标标准,认真修订教学培养方案,改进目前教学过程中存在的不足,为下阶段专业认证做足万全准备。

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与医药学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号