现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>本科教学>>正文
 
药学系举办“云上教学”分享会——定“药”性,强“药”效,立“药”德
2020-03-10 杨最素 

2020年3月6日,食品与医药学院药学系在钉钉直播课堂召开了一次“云上教学“分享会,全系教师参加,药学系系主任杨最素教授主持。

教研活动围绕以下三个主题展开:

定“药”性。作为药学专业要紧跟疫情防控形势,对专业建设和发展规划确定“药”字特性。药学专业负责人曲有乐教授带来他的“开篇主题”——一流专业建设及疫情之后对药学未来的发展,曲教授指出:①必须加快在线开放课程的建设,力争有3-5门核心课程全部建设成在线开放课程;②进一步发挥专业建设委员会的作用,引进2-3名热心专业建设的行业、企业专家和退休专业骨干,充分发挥委员会对本专业的办学方向、培养目标和课程体系建设、学生就业等方面指导作用;③积极开展产业、行业、区域的调研,以确定药学专业设置与产业结构是否协调,进一步探究药学专业设置的办学标准,从而彰显"以本为本"的教育理念,并突出整体药学的现代药学观;④加强校企合作,推进发展共赢,充分发挥高校专业建设对行业产业的引领作用及行业企业对教学的协同作用;⑤进一步加强教学改革,2020年要进一步对培养计划,课程结构,教学内容等进行调整,真正把药学专业提升到省一流专业建设水平;⑥高校网络、数字化技术必将推动教学变革,在线教学必将衍生出线上与线下教学一体化,广大教师线上优质的教学内容必将是重点扶持的方向;⑦积极筹备药学专业认证,梳理专业建设中的问题和不足,早筹备,早规划,为今后专业建设、课程建设、教学改革、提高人才培养质量等方面打下坚实基础;⑧2020届的毕业论文工作加强线上指导,按时按质完成;⑨让科研反哺教学,增加科研项目申报的成功率与经费投入,科研教学互长,相互促进,为申报国家一流专业建设打实基础。

强“药”效。陈荫等4位老师分享了“云上教学”心得,进一步增强了药学专业课程教学线上开展的教学效果。陈荫老师分享的是“SPOC和直播双管齐下的在线教学”,通过学堂在线云平台上引进中国药科大学的国家级精品在线课程《工业药剂学》,该课程和我校课程《药剂学》的教学目标和教学内容基本一致,契合度高。陈老师在开展在线教学中,要求学生在课前进行SPOC视频内容的自学,将视频学习情况和讨论以及作业计入课程总成绩。他通过优化线上资源,模拟线上线下混合式教学,对学生学习动态和学习成效都能及时把控,对其他课程的教学具有启迪作用。

说明: C:\Users\chenyin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\85b5a7b4c1f1306380a0292f18ba854.jpg 说明: C:\Users\chenyin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\cf750579c1abc92b3b04b6bef8f5736.jpg 说明: C:\Users\chenyin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7e0aa84ba40d6779789100ca3de4a73.jpg

孙坤来老师分享的题目是“在线教学中提高学生主动性初探”,通过即时签到制度、限时完成制度、随堂章节测验即时完成制度、错题集中讲解答疑制度、学习笔记定期检查制度等5个方法督促学生主动参与教学,从课前、课中、课后三个阶段对学生进行监督。确保按教学进度完成教学内容。

张帅老师分享的是“钉钉直播+超星学习通联合网络教学探讨”,通过建立钉钉直播群,利用超星泛雅和学习,掌握课前、中、后各阶段学习成效。借助盈科服务,获取电子版教材,在群里发布教材、资料与测试题,紧紧围绕学校网络教学要求,多手段采集学习过程数据,注重形成性评价,留存考核佐证材料,确保教学的真实性与有效性。

袁法磊老师分享的是“直播和多媒体合并教学”,他不局限于《药学英语》教材中的内容,多途径收集网上资料,通过钉钉直播+播放课程相关视频如TED、讲座、慕课等,提高学生学习的兴趣,从而有效提升教学效果。尽管袁老师是来校后的第一次教学并且是网上教学,但他事半而功倍,会积极寻求解决途径,很好地完成2月24日早上1-2节课的教学。

立“药”德。杨最素老师分享“在线教学中的课程思政融合”,她介绍了专业课程融入课程思政的重要性、必要性及在《人体解剖生理学》教学中的实施方案、实施方法与实施过程,通过专业知识点、科学家事迹及临床案例分析等使之有机融合,培养学生尊重事实、勤于思考、严谨求实的科学精神与工匠精神,引领学生树立“责任、义务、奉献和担当”的精神信念,从而实现药学教育、思想教育、人文教育的高度融合,持续提升课程育人质量。保证专业课程不变味,课程思政不牵强。作为系主任她对本次教研活动作了总结。

整个分享会持续了1个半小时,老师们参与积极性高,相互交流,取长补短,达到了预期目标,对推进“云上教学”起到引领作用,进一步促进在线教学质量的提高。虽然我们不是“药神”,但我们需要有“药神”研发新药的钻研精神,使我们的药学“云上教学”质量不打折,“药”效不减,“药”味依旧。

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与医药学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号