现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>本科教学>>专业设置>>正文
 
食品科学与工程(国家一流本科专业、省重点专业、省优势专业、省特色专业)
2022-04-07 食品与药学学院  食品与药学学院




   

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。培养具有良好的科学文化素养和社会责任感,能够适应区域社会经济和食品尤其水产品产业发展需求,掌握自然科学基础知识和食品尤其水产品科学与工程基本理论和实践技能,具有较好的专业基础、较强的创新意识和工程实践能力、良好的团队协作与沟通交流能力,能够在食品尤其水产品生产、加工、流通及相关领域有关的教育、研究、检验、监督、管理等部门,从事食品尤其水产品相关的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品营销、检验检疫、教育教学等方面工作的具有明显水产加工特色的复合应用型工程技术人才。

学生毕业5年左右,应达到以下具体目标:

1. 能够根据区域经济和食品尤其是水产品产业发展需求,组织并执行食品尤其水产品的生产管理、技术改进、产品研发等工作的食品工程师。

2. 能够综合考虑社会、安全、健康、法律、文化、环境等因素进行食品尤其水产品的加工生产项目的规划、设计与实施的食品工程师。

3. 具有良好的组织协调和管理决策能力,能够担任食品尤其水产品生产、研发、品质控制管理工作的食品工程师。

4. 能够开展食品尤其水产品行业相关的科学研究,将新理论、新观念、新技术用于解决专业相关的复杂工程问题,为后续升学获得高级工程师奠定基础。

毕业要求:

1. 工程知识:能够应用数学、自然科学、工程基础和专业知识解决食品尤其水产品复杂工程问题。

2. 问题分析:能应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析食品尤其水产品复杂工程问题,以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对食品尤其水产品复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的食品加工系统和单元设备或食品工艺流程,并能在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对食品尤其水产品复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对食品尤其水产品复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于食品尤其水产品工程相关背景知识进行合理分析,评价食品工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对食品尤其水产品复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、劳动价值观、社会责任感,能够在食品尤其水产品工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人与团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就食品尤其水产品复杂工程问题,与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。具备一定的美学思维和国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握食品尤其水产品工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。


特色或优势:本专业始建于1958年,始终坚持服务区域海洋经济建设、海洋强国和健康中国国家战略,形成了以水产品加工为优势和特色的专业办学地位。2019年通过工程教育专业认证,标志专业建设进入全球工程教育第一方阵,2020年获批国家一流本科专业建设点。建有省一流学科、省重点学科、国家水产品头足类加工中心等10余个省部级以上教学科研平台,2016年中国校友网专业综合实力排名全国第7位。专业师资力量雄厚,有客座院士2人、国家W人计划和国家“新世纪百千万人才工程”国家级人才1人、教育部讲席学者2人、国家重点研发计划项目首席科学家1人、享受国务院政府特殊津贴2人、省突出贡献专家1人、省高层次特殊人才支持计划杰出人才1人、泰山产业领军人才1人、省“Q人计划”2人、省W人计划2人、省杰出青年基金1人、省中青年学科带头2人、省151工程人才6人。90%以上教师具博士学位、40%以上具出国访学经历。教师获得包括国家重点研发计划、浙江省杰出青年基金项目在内的一大批省部级以上科研项目及国家科技进步奖二等奖2项在内的一大批省部级以上科研成果。专业人才培养质量优异,近年来,学生相继获大学生“挑战杯”竞赛全国特等奖、二等奖等省级以上奖励100余项次。

学生在2020年“丰岛杯”第七届中国传统食品创新大赛荣获佳绩


主干课程:食品化学、食品工程原理、食品工艺原理、食品分析与检验、食品机械与设备、食品工厂设计基础、食品营养与卫生、水产食品学、海洋生物资源综合利用工艺学、食品质量管理学、食品质量与安全等。

就业去向:毕业生可在大中型食品企业从事食品加工、食品生产技术管理、品质控制、新产品开发、工程设计、市场营销等工作,也可在食品工程设计单位从事工程设计、安装调试、工程技术管理等工作,可在政府职能部门从事食品行业监督管理等工作,还可继续在国内外攻读硕士研究生。多年来毕业生已在全国食品及相关领域凸显才能,有的成为了科学家或行业产业技术专家,有的成为大型龙头企业负责人,有的成为行政事业单位一把手,有的在国内外继续深造博士、硕士。本专业还为学生提供优越的考研条件,支持学生报考本校及全国各高校甚至国外高等院校食品科学及相关专业硕士研究生。

典型就业单位:各地质量技术监督局、浙江伊利乳业有限公司、浙江一鸣食品股份有限公司等食品企业;浙江昊天检测技术、浙江宏正检测等各类产品检测企业;正邦集团、正大集团等水产和饲料类企业。

典型读研单位:江南大学、浙江大学、浙江工商大学、浙江工业大学、宁波大学、日本东京海洋大学等,2020届毕业生读研率为50.00%。


优秀毕业生

陈柔霖

2020届食品科学与工程专业毕业生

现就读于江南大学硕士研究生

本科阶段曾获“浙江省优秀毕业生”、校“优秀学生干部”等荣誉称号,获浙江海洋大学青年五四奖章、浙江省政府奖学金、杨咏曼奖学金、校优秀学生一等奖学金、三好学生,第十届浙江省大学生化学竞赛二等奖、第十届浙江省大学生生命科学竞赛三等奖、全国大学生英语竞赛(NECCS)C类三等奖、“麦吉士”杯第五届中国传统食品创新大赛优胜奖等,本科阶段主持完成一项国家级大学生创新创业项目,公开发表论文一篇。

李梦杰

2020届食品科学与工程专业毕业生

现为中国农业大学硕士研究生

本科阶段曾获得优秀学生一等奖学金、三好学生、国家励志奖学金、浙江省政府奖学金、东海奖学金、浙江省优秀毕业生等荣誉,曾参与多项科研及学科竞赛,并获得浙江省化学竞赛二等奖、浙江省生命科学竞赛三等奖、浙江省物理创新竞赛三等奖、浙江省高等数学竞赛三等奖等奖项,参与发表论文3篇。



关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与药学学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号