现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>本科教学>>专业设置>>正文
 
专业介绍-护理学
2023-05-30 张译匀  食品与药学学院

培养目标

      本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人,能适应中国特色社会主义建设和卫生健康事业发展需要,系统掌握人文社会科学、基础医学、现代护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有一定的临床护理工作能力,初步的教学能力、管理能力、科研创新能力;具有较强的专业发展潜能,专业知识扎实、人文素养优良、实践能力突出,能在各级医疗卫生、保健及康复机构从事护理工作的高素质应用型护理人才。


特色或优势

      护理学专业曾作为学校传统优势专业,办学历史悠久,培养了大量优秀的护理专业人才。本专业是改革后重新招生,建有省级技术研发推广平台--《护理学数字化仿真实验教学平台》,投入资金300万,引入美国研发的临床思维训练及评测系统 (DxR clinician/DxR nursing SELECT),构建护理学“数字化仿真模拟教学平台”用于专业课教学。拥有省内20余家三级甲等综合性医院的实习基地,满足学生教学见习与毕业实习的需求。本专业培养的护理人才特色是人文素养优良、专业知识扎实、实践能力突出,并具有较强的科研创新能力和专业发展潜能,能在各级医疗卫生、保健及康复机构从事护理工作的高素质应用型护理人才。


主干课程

人体形态学、生理学、生物化学、病原微生物与医学免疫学、药理学、病理学与病理生理学、护理学导论、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、社区护理学、护理心理学、精神科护理学、中医护理学、护理教育学、护理管理学、护理研究等课程。


就业去向

毕业生主要在各级医疗卫生单位从事临床护理工作;也可以在预防保健康复机构、妇幼保健机构、养老服务机构等从事公共卫生、社区卫生服务、妇幼保健、婴幼儿抚育指导、老年康复护理等相关工作。


典型就业单位

浙江省人民医院、浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、舟山医院、舟山市中医院、舟山市妇幼保健院等综合性和专科医院及企事业单位。


典型读研单位

中南大学、浙江大学、四川大学、上海交通大学、浙江中医药大学、温州医科大学等。


优秀毕业生

王成

2012届护理学专业毕业生

现任浙江省人民医院心导管室副护士长


      在校期间连续两年综合成绩第一,荣获“一等奖学金”和“二等奖学金”、连续两次获“三好学生”称号,“浙江省普通高等学校优秀毕业生”称号。毕业后就职于浙江省人民医院,被评为首届“浙江明星护士”,心血管病护理及技术规范化培训专业知识大赛(郑州场)荣获团队三等奖。主持卫生厅课题1项,发表论文数篇,计算机软件著作权-专利2项,实用新型专利3项,参编护理专著1本。目前担任浙江省人民医院心内科导管室副护士长,浙江省医学会科学普及分会青年委员,浙江省生物医学工程学会心律专业委员会护理学组委员。


报考浙海大寄语:

      亲爱的同学们,祝愿你们在今年的高考中脱颖而出,考入浙海大。进入大学后,许多事不再有标准的答案,但不用慌张,我们都会在试错中慢慢成长。在这里,你可以不必再由某一场考试的结果而定义自己的位置,而是能够在眼界不断开阔的过程中去思考和探索自我,定义自我,明晰心之所向。祝福你们,愿你们能在浙海大校园中收获满腹的经纶,遇见有趣的灵魂!愿你们在知识的海洋中踏浪而行,于时代的潮头尽情翱翔!


关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与药学学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号