现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>公告通知>>正文
 
食药学院研究生党支部蚂蚁岛志愿行
2018-06-08  

2018年5月26日,食药学院研究生党支部开展了一次意义非凡的蚂蚁岛志愿活动,志愿团队由食药研究生9位党员代表协同3名入党积极分子组成。早晨虽然天空下着大雨,但是也没能阻挡同学们志愿活动的积极性,清晨6:15准时集合,同学们也已整装待发。 

第一篇章:人民公社篇

登岛后,由食药学院研究生校友王晓波师兄带领同学们参观了蚂蚁岛红色基地:《全国第一个人民公社》,“组织起来走渔业合作道路,自力更生扬艰苦创业精神”,人民公社门口的对联,简洁明了的彰显了蚂蚁岛的渔业特色。通过施行的讲解和同学们的参观,使同学们对蚂蚁岛的历史有着更加深刻的了解和领悟:1950年,蚂蚁岛被解放之初,岛上渔民生活极端贫困,困难没有压倒蚂蚁岛人民,他们在人民政府的领导下,组织起来开展生产自救,全岛渔民群情振奋,掀起了一股自力更生、互帮互助、艰苦创业的热潮。

在那个年代,就有小小蚂蚁胜苏联的说法,它是全国人民学习的榜样。1952年,舟山第一个渔业生产互助组在蚂蚁岛成立,人民公社的雏形由此产生。1958年9月,蚂蚁岛建立起全国第一个人民公社--蚂蚁岛人民公社。从此,蚂蚁岛成为全国农村艰苦创业的典范,是中国渔业战线的一面旗帜,"把蚂蚁岛人民公社红旗插遍全国渔区"的号召,让小小蚂蚁岛在上世纪五六十年代名噪一时。

 

   

如今,蚂蚁人继承了老一辈“艰苦创业、敢啃骨头”的精神,根据本乡的资源状态,大力发展虾皮(饭虾)围捕、加工业,现在已发展成为浙江省最大的虾皮市场,出产的虾皮以壳薄软透明、味道鲜美而远近闻名。

在参观中,同学们都深深的体会到了人民公社厚重的文化底蕴,亲身感受到老一辈蚂蚁岛人的艰苦奋斗精神。

 

 

第二篇章:助力码头生态建设

参观了人民公社后,同学们一行来到蚂蚁岛的码头,这片地域受历史原因和地形因素等,大型机械暂时无法介入,生态环境恶略,改造难度巨大,然而同学们并没有丧失信心,反而热情极其高涨,共产党人就是要不畏艰险,勇往直前。同学们齐心协力,迅速投入改造进程中,经清理后的码头焕然一新。

 

 

 

  第三篇章:总结感悟篇 

任何的活动只有经过学思践悟才能领悟更多的内涵,活动的最后,志愿团队的每一位同学,对一天的蚂蚁岛志愿活动发表了自己的看法与感悟,同学们的分享令大家感触颇深,其中李颖杰同志分享到“躬身践行为人民服务,公益环保乐善人生,脚踏实地奉献力量,共建绿水青山美丽海岛”,引起了同学们的共鸣,的确,新时代建设美丽新中国,这不仅是时代交与我们的任务,这也是我们每位海研人应尽的义务,这一任务是关荣的更是神圣的。

  

最后,感谢王晓波师兄的接待和学院老师们的支持,让食药研究生党员有机会体会到红色革命精神,为蚂蚁岛码头的生态建设贡献自己的一份力量,不忘初心,方得始终,牢记使命,做合格党员,我们一直在路上。 

 

 

 

 

 

 

 

食品与医药学院研究生党支部

 

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与医药学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号