现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养管理>>正文
 
2016年食品与医药学院研究生招生学科领域介绍
2015-09-22  

食品与医药学院简介

学院组建于2006年,由创建于1958年的原浙江水产学院食品工程类专业和原医学院药学类专业合并而成。已形成本科教育、研究生教育、继续教育多层次协调发展的办学格局。学院主要为社会培养在海洋水产食品、海洋药物等领域有专长的创新型应用人才。  

1.学科建设:建有水产品加工及贮藏工程和海洋生物医药省级重点学科2个和中央财政水产品加工及贮藏工程重点学科1个。建有海洋药学、水产品加工与贮藏工程2个二级学科学术学位点和食品加工与安全领域农业硕士学位点。

2.师资队伍:学院现有教职工53人,其中专任教师35人(博士学位教师占71.9%),实验技术人员11人。教授11人、副高职称19人;博士生导师1人、硕士生导师20余人;浙江省教学名师1名;省151人才工程第二、三层次人才9名;舟山市专业技术拔尖人才2名。学院还聘请了孙宝国院士、管华诗院士等10名国内外高水平专家担任客座教授。

3.人才培养:学院现有在校生620余人(其中全日制研究生79人,留学生9人)。2012年以来,学生获得过大学生挑战杯创业计划竞赛全国铜奖、大学生英语竞赛NECCS全国二等奖、大学生水产食品加工与创意大赛全国三等奖、高等数学竞赛全国优胜奖、首届“甘其食杯”中国传统食品创新大赛一等奖等省部级以上学科竞赛奖60余人次;已培养硕士研究生60余名,发表学术论文150余篇。

4.教学工作:学院开设食品科学与工程、食品质量与安全、药学、生物制药等4个本科专业,其中食品科学与工程专业为浙江省重点专业和优势专业,药学专业为浙江省级特色专业。近5年来,学院教师获各类教学荣誉或成果奖10余项。学院在全省各大食品与医药企业、医院建立了教学实习基地50多家。

5. 科研力量:学院建有农业部国家水产品头足类加工技术研发专业中心、浙江省海洋生物医用制品工程技术研究中心、浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室、浙江省海产品健康危害因素关键技术研究重点实验室、浙江海洋药物研究中心、浙江省海洋功能保健产品研发中心等多个省部级平台。“十一五”以来,主持科研课题100余项,其中国家自然科学基金14项、国家支撑计划2项、国家国际科技合作重大项目2项、国家海洋行业专项2项,省部级科研项目70余项。获科研项目经费近5000万元。获得浙江省科学技术奖二等奖、国家海洋创新成果一等奖为典型代表的各级科技进步奖40余项次。实验设备总价值达3500万多元。

6. 对外交流:学院与中国海洋大学、西南大学、佳木斯大学、黑龙江中医药大学、福建农林大学和温州医科大学等联合培养博士及硕士研究生,与温州医科大学联合培养临床医学、医学检验硕士研究生课程班。还与意大利比萨大学、日本东京海洋大学、挪威生命科技大学等联合培养硕士、博士研究生。  

学院将继续坚持“以人才培养为根本、学科建设为龙头、师资建设为重点”的办学理念,注重内涵建设,强化对接和服务两区(浙江海洋经济发展示范区、浙江舟山群岛新区)建设,突出办学特色,加强国际交流与合作,努力提升办学层次和办学水平,迅速提高社会服务能力和影响力。    

学院热忱欢迎有志青年来院求学,有识之士来院工作,共建学院美好的明天!

(一)一级学科硕士学位点

1、海洋科学0707

(1) 物理海洋学(070701)             (2)海洋化学(070702)

(3)海洋生物学与生物海洋学(070703)  (5)海岛开发与保护(0707Z2)

(4)海洋药学(0707Z1)

①海洋天然药物:本方向针对海洋中资源丰富的活性蛋白质、多(寡)肽、多(寡)糖和海洋脂质(鱼油),特别是结构独特活性显著的次生代谢产物,进行应用基础理论研究和海洋药物及医用制品开发关键技术研究,重点解决高活性、大宗海洋代谢产物的快速发现、结构修饰、功效评价和产品开发中的共性关键技术,为海洋药物的研发提供技术支撑。

②药理学:本方向针对海洋活性物质的生物活性特点,利用动物学、细胞学、分子生物学、医药科学的理论方法及相关前沿技术,从海洋中药、海洋次生代谢产物、化学合成化合物中筛选出具有抗肿瘤、抗心脑血管疾病、抗氧化和抗血栓等生物活性的药物先导化合物,探讨其作用机制,阐明药物的药理作用和成药机制,为海洋药物开发提供科学的实验依据。

③药物化学:本方向将药物设计与有机合成新技术、新方法有机结合,以海洋活性天然产物骨架结构为基础,设计、发现和构建结构新颖并具有良好生物活性的化合物。通过探索新的药物合成方法,优化药物合成工艺,降低生产成本,提高药品质量。

2. 水产0908

(1)水产养殖(090801)        (2捕捞学(090802)

3渔业资源(090803)        (4渔业经济与管理(0908Z1)

5水产品加工与贮藏工程(0908Z2)

水产品质量与安全: 针对水产品生物学特性、贮运和利用过程中污染的腐败菌和致病菌及大部分组胺产生菌导致的安全问题,进行相应的保鲜保活理论、关键技术、工艺参数控制和相关装备的研究,解决水产品安全检测与控制、水产品与健康干预等领域的一系列理论与技术难点,为水产品的高效利用和产业结构调整奠定理论基础和应用技术支撑。

② 水产品综合利用: 主要开展水产品加工副产物、低值鱼类资源高值化利用技术及其产品开发,海洋生物功能分子构效关系及作用机制等方面的研究工作,为海洋生物资源可持续发展和合理开发利用奠定基础。

③ 水产品加工工程: 围绕水产加工工程的现代化、国产化和节能化开展海洋食品重组技术、高效运行设备系统以及水产加工工程设计等研究,解决水产加工工程领域低效率、高能耗等制约产业结构调整和可持续发展的关键问题。

(二)农业硕士专业学位

6、食品加工与安全领域095113

食品加工与安全领域是与农(渔)业生产、食品加工业、食品质量安全监管方面任职资格相联系的专业学位,以服务现代农(渔)业和食品加工产业科技发展为宗旨,为相关企事业单位和管理部门培养从事生产开发、技术推广、质量安全控制、分析检验等技术与管理方面的应用型、复合型高层次人才。主要设置方向包括:

食品加工与贮藏工程方向:主要研究食品加工新技术、新设备、新产品以及食品工业企业可行性论证和食品产业规划等。

② 食品安全与卫生管理方向:主要研究食品质量安全控制理论与技术、食品卫生监督高效运行新机制、城镇与乡村食品卫生监督管理措施、食物中毒与食品污染应急处理技术等。

③ 天然产物的提取与应用方向:主要研究海洋生物资源活性物质、天然产物分离提取技术和功能评价,以及在食品工业、化妆品行业、种养殖业、医药产业和其他领域的应用。

其中:中意双硕士班意方专业名称为食品质量与生物安全。

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与医药学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号