现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研平台>>正文
 
浙江省海洋生物医用制品重点工程技术研究中心
2012-12-12   审核人:

自2011年12月,经浙科发条[2011]233号文件批准依托浙江海洋学院,联合浙江省海洋开发研究院和浙江海力生集团有限公司等企业建立浙江省海洋生物医用制品重点工程技术研究中心。在这一年的时间内,在省科技厅、舟山市和学校的大力支持下,本重点工程技术研究中心进行了卓有成效的工作,建设和运行状况良好。   

一、工程中心建设的基本情况

浙江省海洋生物医用制品重点工程技术研究中心主要研究内容为海洋蛋白和多肽类医用制品、海洋多糖及寡糖类医用制品、海洋脂质(鱼油)医用制品和海洋医用制品质量控制技术。中心目前已经建立了一支实力较强的研发团队,拥有成员35名,其中教授10名,副教授15名,主成员主要为从事海洋医用制品新理论研究和新产品新工艺设计开发领域专业造诣深厚的教授、博士和工程技术人员。中心学术委员会由中国工程院院士中国海洋大学管华诗教授为主任、中国科学院上海药物研究所郭跃伟研究员为副主任的14名专家、教授组成。重点工程技术研究中心已聘请美国南加利福尼亚大学王品教授、俄勒冈州立大学苏意成教授为学术顾问。中心主任由浙江省教学名师、舟山市第五届专业技术拔尖人才、浙江海洋学院教授丁国芳担任。中心与美国、加拿大、挪威、日本和西班牙等国外大学、科研院所以及浙江大学、中国海洋大学、中国科学院上海药物研究所等以及诸多高科技企业有着广泛科研和产品开发合作关系。   

二、平台建设及资金投入

2012年度,本重点工程中心严格遵循省科技厅关于省级重点工程技术研究中心的要求、规划和布局,有效使用省财政划拨经费,并加大自筹经费的投入,目前累计经费投入500万元,海洋蛋白和多肽类医用制品中心、海洋多糖及寡糖类医用制品中心、海洋生物脂质(鱼油)医用制品中心和海洋生物医用制品质量控制技术中心等已初具规模,并完成本重点工程中心80%仪器设备招标的前期工作,正式招标将于12月份完成,为工程中心后续工作奠定了基础。   

三、人才引进与培养

2012年度,本重点工程技术研究中心加大人才引进和培养力度,目前南加利福尼亚大学王品教授作为客座教授已加入本工程中心,并从浙江大学引进博士2名,从中国海洋大学引进博士1名,中心成员1人获得博士学位,另有中心成员1人攻读博士学位;本重点工程中心预计2013年将继续引进客座教授1-2名,引进博士2-3名,进一步加强本中心的实力。后续本重点工程中心将积极为中心成员创造出国留学、访问学者和各种深造的机会。   

2012年度,先后有中心主要成员30余人次参加国内外重要学术交流。另外,目前已有20名硕士研究生进入本中心进行科学研究,有80名本科生到本中心进行创新性项目研究与毕业实习。   

三、科学研究及科研成果

2012年度,本重点工程中心积极引导成员进行项目申报,成果显著,中心成员丁国芳和王阳光教授申报的“乌贼墨寡肽EPSI-1的制备与抗前列腺癌机制研究”和 “溶剂微胶囊固相萃取在水产品手性药物选择性代谢中的应用基础研究”国家自然科学基金面上项目以及张宾博士申报的“蛋白水解肽-金属配合物对虾类体内镉的脱除机制研究” 国家自然科学基金青年科学基金项目获得资助,累计经费121万元;中心成员王斌博士申报的科技部国际合作项目“海水产品流化冰船上保鲜关键技术合作研究”(2012DFA30600)获得400万经费资助,另外,本中心半年来获得国家星火计划项目4项,浙江省自然科学基金项目6项,浙江省公益性项目5项,截止目前本年度获得科研经费600万元以上。另外,本年度中心成员申请专利20余项,发表论文40余篇,其中SCI或EI收录20篇,开发海洋生物医用制品2个,产出成果的层次较以前有了较大提升。

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线

Copyright © 2014-2018  浙江海洋大学食品与医药学院. Cn All Rights Reserved
地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮政编码:316022