现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
 
2015年中国水产学会水产品加工与综合利用分会学术年会在我校顺利召开
2015-12-14 缪文华 

2015年12月9-11日,2015年中国水产学会水产品加工与综合利用分会学术年会在浙江舟山顺利召开。本届会议由中国水产学会主办,浙江海洋学院和中国海洋大学承办。与会代表围绕“加快水产品研发,保证蓝色粮仓安全”主题,就水产品研发和水产食品安全等相关学科领域的挑战、问题、新成就和进展进行了深入的交流和探讨。   

‍‍‍‍

全国水产品加工与综合利用专业委员会委员、浙江海洋学院食品与医药学院院长邓尚贵教授主持了开幕式,浙江海洋学院吴常文校长致欢迎词,中国水产学会理事长、中国水产科学研究院南海水产研究所贾晓平研究员、中国水产学会理事、中国水产学会水产品加工与综合利用分会主任委员、中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖教授致辞,与会各位领导对本次会议的召开表示热烈祝贺,同时从不同角度指出我国海洋食品研究虽然取得的巨大进步,但是也迎来了新的机遇、面临着巨大的挑战,对如何服务于建设“海洋强国”的战略目标提出了要求和希望。来自全国各地水产品加工与综合利用领域相关的近400名代表参加了本次会议。   

‍‍‍本届学术年会根据我国当前水产品加工与综合利用的最新研究进展及面临的基本科学和技术问题,特别邀请了4位专家分别作了题为“我国海洋食品产业的创新与发展”(朱蓓薇院士)、“如何做好海洋食品产业的转型升级”(励建荣教授)、“水产动物酶学研究”(曹敏杰教授)和“新型海洋活性脂质的研究与开发”(王玉明教授)的主题报告。同时安排了以“水产品保鲜加工与物流技术”和“水产资源综合利用与质量安全”为主题的2个分会场,共有28位来自全国各高校和科研院所的专家作了报告。此外,还专门安排了研究生专场报告,会议给大家搭建了一个全方位的交流平台。    

12月11日上午,会议还组织参会代表参观了舟山当地的代表性水产品精深加工企业,浙江兴业集团有限公司(一家以水产品精深加工贸易为主导,集远洋捕捞、海洋生物制造、船舶修造、绳网制造、餐饮等产业为一体的大型水产企业)和浙江富丹旅游食品有限公司(一家水产品精深加工、专业生产海洋旅游食品和兼具工业旅游特色的企业)。同时,《中国大百科全书》水产学科卷编纂会议在浙江海洋学院国际学术交流中心召开,水产卷编纂工作委员会对编纂工作进行了热烈讨论并作了统一安排。    

本届学术年会得到了中国水产学会和承办单位(浙江海洋学院、中国海洋大学)的大力支持,会议组织工作也得到了与会代表的肯定。此次会议的顺利召开不仅为从事水产品加工的专家学者提供了展示最新研究成果的舞台,更为大家提供了相互交流学习的平台,相信通过这个学术年会能够促进广大科研工作者及相关企业的沟通,加强合作,促进中国的水产品加工与综合利用事业的发展。    

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与医药学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号