现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>招生就业>>专业介绍>>正文
 
食品科学与工程专业
2017-02-24  

食品科学与工程(省优势专业、省重点专业)

专业选考科目要求:生物、化学、物理

专业导游:

邓尚贵教授:博士生导师,食品与医药学院院长,现任国家水产品头足类加工技术研发专业中心主任、全国水产品加工与综合利用专业委员会委员、浙江省水产品加工产业集群常驻专家、浙江省水产品加工团队科技特派员首席专家、浙江省轻工纺织食品类教学指导委员会委员、浙江省重点学科水产品加工及贮藏工程带头人、浙江省重点专业和优势专业食品科学与工程负责人、浙江省教学团队水产食品课程群负责人、浙江省精品课程水产食品学负责人。主要从事海洋生物资源的加工与综合利用、海洋天然产物和水产品质量与安全等方面的研究与开发工作,主持承担省部级以上科研项目20余项,出版专著和教材10余部,发表学术论文150余篇,授权发明专利20余项,获省部级以上科研成果奖10余项次。

陈小娥教授:硕士生导师,食品与医药学院副院长,兼职中国水产学会资深会员、食品质量与安全专业工作组成员(教指委)、中国海洋学会会员。主要从事食品科学与工程、食品质量与安全专业教学科研工作,主持承担省部级以上科研项目10余项,出版专著和教材3部,发表学术论文70余篇,授权发明专利10项,获省部级以上科研成果奖3项次。

罗红宇教授:硕士生导师,浙江省151人才工程第二层次人员,兼职浙江省海洋学会海洋生物资源开发利用专业委员会副主任委员、浙江省食品学会理事、浙江省食品工业协会理事、中国水产学会资深会员。主要从事与食品科学与工程专业有关的本科和研究生课程的教学工作,主持承担省部级以上科研项目十余项,出版专著和教材3部,发表学术论文60余篇,授权发明专利20余项,获省部级以上科研成果奖8次。

夏松养教授:硕士生导师,创新与应用研究院院长、国家水产品头足类加工技术研发专业中心副主任。主要从事水产品加工与贮藏技术的研究,主持承担省部级以上科研项目10余项,出版专著和教材2部,发表学术论文50余篇,授权发明专利5项,获省部级以上科研成果奖3项次。

王阳光教授:硕士生导师,科研处副处长。现任浙江省海洋生物制品标准化技术委员会、浙江省食品学会的理事。主要从事水产品加工与贮藏的研究,主持承担省部级以上科研项目8余项,发表学术论文10篇,授权发明专利12项,获省部级以上科研成果奖4项次。

方旭波教授:硕士生导师。主要从事食品科学与工程、食品质量与安全专业教学科研工作,主持承担省部级以上科研项目10余项,出版专著和教材3部,发表学术论文60篇,授权发明专利9项,获省部级以上科研成果奖3项次。

第一部分 食品科学与工程专业简介

1.培养目标

培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,具有宽厚的学科基础、创新精神和实践能力,有充实的海洋科技文化素养、较强的社会责任心、较高的道德水平和良好的个性心理,掌握食品科学与工程基本理论、基本实验方法和生产技能,能从事本专业及相关专业的科研、生产、教学和经营管理等工作的且具有明显海洋水产加工特色的高级创新型应用人才。

2.专业师资力量

专业师资队伍22人,副高级以上占60%,博士学位占80%,具有国外访学经历的青年教师10人。本专业与美国、意大利、西班牙、日本、泰国、韩国、台湾等国家和地区建立了长期的合作关系,聘请有外国专家10余人。

3.专业优势及特色

依托东海海洋生物资源优势和浙江水产加工产业及其相关产业优势,坚持立足舟山、服务浙江、面向海洋、紧跟国际的专业办学理念,开办50余年来已为国家培养了1400余人高级专门人才。该专业是浙江省重点专业和浙江省优势专业、依托学科水产品加工及贮藏工程是浙江省重点学科,建有水产食品学省级精品课程、水产食品课程群省级教学团队,建有食品加工与安全农业推广硕士学位点(含中意双硕士班)和水产品加工与贮藏工程学术学位点并具有招收留学生资格。本专业从实践能力和社会需求出发,创新“3+1校企联合专业大类螺旋链式人才培养模式,先后与浙江兴业集团有限公司、浙江大洋世家有限公司等多家知名企业建立长期稳定的合作关系,既为学生实习实训提供了有利的保障,也为学生就业奠定了良好的基础。在教学中,实践环节与理论课程深度融合,认知实习、课程设计、技能训练、生产实习、职业资格认证、毕业实习和毕业论文与设计等实践环节贯穿人才培养的始终。学生在接受扎实的专业教育后,可根据自身素质、能力和爱好,有所侧重地选择食品生产技术管理、食品工程设计、质量管理和新产品开发等方面的训练,培养食品加工、贮藏和资源综合利用方面的应用能力。专业社会影响力和国际影响力得到大幅度的提升,报考生源质量逐年上升,吸引了一大批外国专家到校访问交流和访学,接受了一大批留学生和国外交换生到校攻读学位和交流。

 

说明: http://zs.zjou.edu.cn/_mediafile/zs_zjou/2016/04/01/25z9qt6zgp.jpg

2015年中国水产学会水产品加工与综合利用分会学术年会在我校召开


 

说明: http://zs.zjou.edu.cn/_mediafile/zs_zjou/2016/04/01/40rhj3nzgp.jpg

西班牙CSIC海洋研究中心圣地亚哥.阿伯教授(Prof. Aubourg Santiago)来我院交流访问

4.办学条件

建有国家水产品头足类加工技术研发专业中心、浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室、浙江省海产品健康危害因素关键技术研究重点实验室等省部级教学科研平台和一批校外实践教学基地。

5.师生已有育人成果

人才培养质量稳步提升。近5年,先后有400余名学生参与各级创新项目,承担省级以上大创项目30余项(其中国家级5项),发表核心期刊论文学术论文70余篇(其中一级以上期刊6篇),申请发明专利40余项,授权实用新型专利30余项。超过50%的在校学生参加了行业协会或企业举办的各类科技竞赛,获得省级以上学科竞赛奖130余人次,连续2年获得挑战杯创业计划竞赛全国铜奖和课外学术作品竞赛全国特等奖及全国二等奖。

 

说明: http://zs.zjou.edu.cn/_mediafile/zs_zjou/2016/04/01/2en4ky5zi2.jpg

2015年我院学子在第十四届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中再获佳绩

 

说明: http://zs.zjou.edu.cn/_mediafile/zs_zjou/2016/04/01/2843rjdzi5.jpg

2015年我院学子在第十四届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中再获佳绩

6.学生就业前景与方向

毕业生可在大中型食品企业从事食品加工、食品生产技术管理、品质控制、新产品开发、工程设计、市场营销等工作,也可在食品工程设计单位从事工程设计、安装调试、工程技术管理等工作,可在政府职能部门从事食品行业监督管理等工作,还可继续在国内外攻读硕士研究生。多年来毕业生已在全国食品及相关领域凸显才能,有的成为了科学家或行业产业技术专家,有的成为大型龙头企业负责人,有的成为行政事业单位一把手,有的在国内外继续深造博士、硕士。本专业还为学生提供优越的考研条件,支持学生报考本校及全国各高校甚至国外高等院校食品科学及相关专业硕士研究生。

7.近三年就业率

毕业生一次就业率一直保持在95%以上。

第二部分  教授谈食品科学与工程专业

Q1食品科学与工程专业的研究对象是什么?

食品科学与工程研究食品的营养健康、工艺设计与社会生产,食品的加工贮藏与食品安全卫生的学科,是生命科学与工程科学的重要组成部分,是连接食品科学与工业工程的重要桥梁。

Q2食品科学与工程专业的核心课程、特色课程?

专业核心课程有食品生物化学、食品化学、食品工程原理、食品工艺原理、水产食品学;专业特色课程有水产食品学、海洋生物资源综合利用工艺学、海洋生物资源综合利用工艺学实验、食品专业综合实验、食品科学研究成果讲座。

Q3:学食品科学与工程专业的学生需要具备什么特质?

学生应具有良好的政治思想素质、强壮的身体素质、良好的合作精神、潜在的创新创业意识,尤其需要较强的化学、数学和物理基础,不应有色盲或是乙肝病毒携带者。

Q4食品科学与工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业属于多学科交叉融合而成的工科类专业,涉及的知识较多,不易融会贯通,有时难以抓住重点和关键。这就要求学生要打好基础,练好基本功,抓住主流,重视前沿。同时,也要尽早选择好导师和加入教师团队,学会继承、创新和创业。

Q5:社会上是否有对食品科学与工程专业的认识误区?

认识误区主要是认为专业平淡,收入不是太高。其实,食品科学与工程首要任务是解决人类的吃饭问题,保障食物营养和健康。食品产业大、企业多,就业不存在任何问题。事实上,只要学好专业基础知识,努力开拓创新,能够独当一面,收入也是丰厚的。

Q6食品科学与工程专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

跟踪调查结果显示,毕业生对本专业的满意度达92%

Q7:食品科学与工程专业近三年录取分数如何?

近三年省内录取最低分分别为531579610分。

Q8食品科学与工程专业有哪些优秀校友?

美国亚利桑那大学终身教授——张道娜

浙江工商大学水产品加工研究所所长——戴志远

浙江工业大学教授——丁玉庭

浙江兴业集团有限公司总经理——马永钧

海力生集团有限公司总工程师、副董事长——王加斌

北京飞越无限体育文化传播有限公司总经理——赵晓凯

温州汇鸿展览公司总经理——吴子健

Q9食品科学与工程专业有哪些精彩的学科竞赛?

浙江省大学生化学竞赛、浙江省大学生生命科学竞赛、浙江省大学生海洋知识竞赛、甘其食杯中国传统食品大赛、挑战杯创业计划竞赛和课外学术作品竞赛(省赛、全国赛)等。

第三部分 学生眼中的食品科学与工程专业

食工,它不仅是对食品技术方面进行研究,而最重要的是在食品营养领域发挥着越来越重要的职责与作用。同时我们学习过程中不仅仅是对食品进行设计与制作,更多的是学习食品加工和储藏各个环节的管理和控制,保证食品的营养品质和卫生安全,保障人体的健康。它包罗万象,值得你用青春为之付出、去充实。当初选择的时候会有懵懂、会有困惑,可是时间会告诉你那曾经千万个的为什么的答案---当初的选择没有错。

——大三学生缪云有

食工这个专业于我而言,不仅仅是一个专业名词,更多的是一种责任与使命。民以食为天,食品工业永远是朝阳产业,是我国国民经济的重要支柱产业,对推动农业发展,增加农民收入,改变农村面貌,推动国民经济持续、稳定、健康发展有重要的意义。在食工专业的学习过程中,我们会发现,期间需付出很多也得掌握很多,有时也会单调、会枯燥、会失去耐心,但能收获的,除了最后成功后喜悦,更多的是这个过程的一次体验,一次马拉松式的,让你逐步释放至竭尽全力的体验。

——大二学生张朝阳

选择食工这个专业其实偶然因素占了很多。听一些过来人对这个专业的评价后也曾感到失望。但通过始业教育、专业导论教育后,我的感觉是只要学得深,学得精,必有用武之地。同时,选择这个专业也是因为喜欢食品。就一股傻劲,一直觉得学东西不能太功利。不能太追求有用了。从热爱出发,食品就是一个有趣的专业,不会有没用的专业,只要学精了。

——大一学生孙恺恺

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与医药学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号