当前位置: 首页>>学工在线>>学生风采>>正文

青春使命,共治食安——“食安法治先锋队”暑期社会实践团队赴螺门社区进行调研宣传
2017-07-03 孙雪纯  审核人:

青春使命,共治食安。2017年7月3日,浙江海洋大学食品与医药学院的“食安法治先锋队”成员们来到螺门村,向当地的居民进行了问卷调查并宣传了食品质量安全的有关知识。

早上七点,“食安法治先锋队”队员从学校出发,历经了1个多小时的公交车程,来到了目的地——螺门,这是一个背山面海,常年以海洋捕捞为主的纯渔业村。为号召居民重视食品安全法治的相关问题,“食安法治先锋队”的成员们在螺门社区便民服务站工作人员的帮助下,在社区附近开展了设点宣传活动。同时,为了解当地居民对食品安全相关法律法规的关注程度,队员们还向他们发放问卷进行调查。

在调研过程中,队员们发现居民们虽然关注食品安全问题,但是对相应的法律法规并没有很多的了解,没有一个很好的方式和途径去帮助他们了解相关的法律法规。对于发生在自己身上的食品安全问题,他们并没有强烈的法律意识来维护自己作为消费者的权利。关于出现的这方面问题,热心的队员们运用自己所学的专业知识,为居民们详细地解答了他们心中的疑惑。

通过这次的食品安全法治宣讲和调研活动,队员们发现食品安全问题与老百姓的生活息息相关,消费者作为大部分群体,更应该加强食品安全法治意识,有效地处理食品安全问题的产生。“食安法治先锋队”的成员们正是发挥了自己所长,为解决食品安全问题贡献出了一份力量。