当前位置: 首页>>学工在线>>学生风采>>正文

谣言粉碎机,食安E起来——“食安E动队”实践团队暑期社会实践之食品药品检验检测研究院调研
2017-07-03 卢琪洁  审核人:

2017年6月30日,浙江海洋大学食品与医药学院“粉碎网上食品安全谣言”实践团“食安E动队”一行赴舟山市食品药品检验检测研究院进行参观学习调研。

舟山市食品药品检验检测研究院的主任向同学们仔细地介绍了研究院的工作职责以及现有设备。由于当天为工作日,所以仍有工作人员在进行设备操作以及实验验证。同学们实地观看了实验操作人员对水产品中挥发性盐基总氮含量的测定,同时认识了许多学校实验室以外的实验器材。

通过参观学习,同学们初步了解到食品药品检验检测研究院的设备构造,了解研究院的日常运作,并对研究院的职能有了更加深入的认识,研究院主要负责对食品中添加剂、防腐剂、有毒物质的检测,以及药品、化妆品的质量合格检验检测。同学们基本掌握食品检测的关键步骤,为实践活动中的实验检测辟谣工作奠定了扎实的基础。

纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。实地参观了检测机构后,团队成员了解到平时接触到的实验步骤中未曾接触过的器材设备,对于前期收集的实验材料有了更加深刻地认识,也能更加顺利地开展后续实验验证环节。