现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>学工在线>>团委工作>>正文
 
谣言粉碎机,食安E起来——“食安E动队”实践团队暑期社会实践之食品安全谣言实验辟谣活动
2017-07-05 王倩莹  审核人:

201774日和5日,浙江海洋大学食品与医药学院“食安E动队”实践团队在浙江海洋大学海科楼食品专业实验室进行了食品安全谣言实验辟谣,通过结合专业知识,对隔夜菜中的亚硝酸盐含量进行了测定。



亚硝酸盐可使血中低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去运氧功能,致使组织缺氧,重则死亡,长期食用可引起食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等疾病。本次实验成员们选取了炒包菜作为实验目标,将鲜炒包菜和隔夜放置后的炒包菜进行了对比实验,测定了其中的亚硝酸盐含量。



从实验结果可以看出,隔夜的炒包菜中亚硝酸盐含量比新鲜的炒包菜中增加了14%,其中的亚硝酸盐含量并没有超过我国《食品中污染物销量标准》的最高限值。成员们也通过查找文献发现,肉类食品隔夜放置后亚硝酸盐含量比蔬菜类食品中增加的比率更高,常会超出最高限值。网络谣言中将剩菜剩饭的危害传得非常可怕,其实这主要取决于其中亚硝酸盐含量的多少。一般情况下,偶尔吃点是没多大问题的,但尽量按量做菜,不要剩下。



想要粉碎网络上的食品安全谣言,拿出科学依据是最有利的方式。成员们通过本次实验对“剩菜剩饭不能吃”这个网络谣言有了新的了解,成员们将会在接下来的活动中将这些信息对居民们进行反馈,将谣言粉碎进行到底。

 

201775

浙江海洋大学食品与医药学院

                             “青春使命·共治食安”——“食安E动队”

 

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线

Copyright © 2014-2018  浙江海洋大学食品与医药学院. Cn All Rights Reserved
地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮政编码:316022