当前位置: 首页>>师资队伍>>教授博士>>正文

丁国芳教授
2017-03-29   审核人:

国芳简历

丁国芳,白求恩医科大学医学专业毕业,现任浙江省海洋水产研究所、浙江海洋大学海洋与渔业研究所所长、党委书记。

任职与荣誉二级教授,享受国务院政府特殊津贴,硕士生导师,美国AACR会员。2016年获浙江省农业科技先进工作者(浙江省人民政府),也是“十二五”期间舟山市科学技术重大贡献奖获得者。是浙江省海洋生物医用制品工程技术研究中心主任,浙江省海洋生物医药重点学科带头人,浙江省海洋生物技术产业重点科技创新团队首席科学家、省水产品精深加工技术支撑团队负责人、浙江省海洋生物医用制品产业联盟单位理事等,是舟山市第、六、七届专业技术拔尖人才,舟山群岛新区海洋生物与水产品精深加工专家组组长(舟山市科技局)。浙江海洋大学学术委员会和学位委员会委员,浙江省“教学名师”,浙江省高校“三育人”先进个人,浙江省“师德先进”个人。

研究方向:从事海洋功能食品、海洋药物研究20多年,主持国家基金和国家海洋重大科技项目2项、省重大专项3项,省科技厅面上项目2项、省自然科学基金项目5项,主持省级精品课程、省新世纪高等教育教学改革研究、省重点建设教材项目各1项,主持厅局课题10多项带领省海洋生物技术产业重点科技创新团队,为海洋生物医药开发和利用做了突破性工作,特别在海洋生物制品与海洋药物方面研发,在海水产品精深加工及海洋生物资源利用方面取得了多项关键技术,在开展低值海水产品和水产品加工废弃物利用方面取得重大突破,提高了低值海水产品和水产品加工废弃物的附加值,对海洋资源保护、利用与开发、渔民增收、加工企业产业转型升级以及海洋生物医药产业发展都具有重要意义。实现了海洋生物资源高利用低浪费高效能的绿色环保理念、阐明了海水产品蛋白抗肿瘤肽和抗氧化肽的作用机制、研制了系列海水产品蛋白抗肿瘤肽和抗氧化肽的海洋功能食品。研究成果是一项新兴产业,发展潜力巨大,成果转化取得明显效果,年产值2亿元以上。

科研成果:经查新和专家鉴定,以其为第一负责人有四项科研成果达到国际先进水平。以排名均为第一的获中国商业联合会科学技术奖特等奖1项、国家海洋科学技术奖一等奖1项、中国产学研合作促进会等奖1项、省科技成果进步奖三等奖1项、获浙江省农业科技成果转化推广奖(成果转化及产业化)1次、获舟山市科技进步奖一等奖等1项、二等奖2项、三等奖多项省教育厅科技进步三奖1项,获省、市自然科学优秀论文奖一、二、三奖各多项获学校教学成果一、二等奖各1项。

明专利申请发明专利30多件。获发明专利9件。

表的论文在《Urologic Oncology》、Marine Drugs》、Molecules》Journal of Aquatic Food Product Technology》、《Journal of Bioscience and Bioengineering》、《Chinese Journal of Natural Medicines》、《Advanced Materials Research》、《中华泌尿外科》、《分子细胞生物学》《实验生物学报》、《中国食品学报》等刊物上发表学术论文80多篇,其中核心期刊上发表论文80多篇,被SCIEI收录和一级期刊上发表论文20余篇。主编教材9部,副主编和主审4部,参编7部。

社会兼职:担任中国生物技术学会转化医学分会常务理事,中国医学细胞生物学常务理事,中国药学会海洋药物专业委员会委员,中国高等教育医学教育专业委员会理事,浙江省解剖学会副理事长,全国医药高职高专教育教材建设指导委员会委员,国家技能型紧缺人才护理专业领域教材编审委员会委员,教育部新世纪高职高专护理专业教改项目成果教材编审委成员,浙江省细胞生物学会常务理事,浙江省护理教育指导委员会委员,浙江省海洋学会理事。也是《中国天然药物》(SCI收录)、《中国高等医学教育》、《浙江海洋学院学报》和《浙江医学教育》编委或理事,《中华医学教育杂志》、《中国药科大学学报》特邀编委等。

教学工作授课于硕士研究生的:《现代海洋药物与生物制品》、《现代分子生物学》课程。在教学改革上成绩突出。采用本土化PBLCBL教学方法,它以学生为中心的自主学习;它是引爆性学习,使学习者脑力激荡;它能增强学生学习兴趣、激发学习动力源。改变了枯燥的课堂教学模式,增强教学的现代感,提高了教学效果和教学质量。所以获得学校教学成果一、二等奖各1项。