现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>学位介绍>>正文
 
2.学术学位:食品科学与工程(0832)
2015-06-07  

一级学科硕士学位点

本学术学位点2014年设置,是水产一级学科学位点的二级学科学位点。本学位点依托“水产品加工及贮藏工程”省重点学科及“食品科学与工程”省优势专业,建有国家水产品头足类加工技术研发专业中心等5个省部级科研平台,拥有仪器设备总值2000多万元。现有客座院士1名、外国专家4名、教授9名、副教授10多名。近5年来,本学科围绕水产品安全、加工、利用和运销等进行了较深入的研究,承担了国家级、省部级以上科研项目70余项,纵向科研经费达2000多万元,获省部级以上科研成果奖10余项。学位点可与日本、意大利、挪威、韩国等联合培养双硕士和博士,毕业生就业前景好。主要研究方向包括水产品质量与安全、水产品综合利用和水产品加工工程。 

 

一级学科硕士学位点专业目录

 

食品科学与工程0832

1.食品科学

01食品原料学

02食品保鲜与贮藏原理

03食品加工学

2.水产品加工与贮藏工程

01水产品综合利用

02水产品精深加工

03水产品装备与应用

3.食品营养与功能

01食品功能物质评价

02食品营养学

03海洋生物制品开发

4.食品质量与安全

01食品活性物质

02食品功能制品

03食品营养评价

 

 

学科方向及研究方向

序号

学科方向

研究方向与研究内容

 

1

食品科学

研究方向:食品原料学、食品保鲜与贮藏原理、食品加工学。具体研究食品的物理、化学、生物特性及其加工技术原理与方法的学科。重点开展海洋食品蛋白肽、脂类及低聚糖等生物特性及其加工技术原理、海洋食品冷杀菌品质变化、金属修饰肽类食品结构与功能、鱼油酯化及甲壳素结构鉴定等研究。

2

水产品加工与贮藏工程

研究方向:水产品综合利用、水产品精深加工、水产品装备与应用。具体研究水产食品的贮藏、营养、功能、质量安全、加工技术与工程化。重点开展海水产品的精深加工、低温保鲜、贮藏工程及包装技术、深冷冻结及加工设备研发、工艺优化与改进、水产食品开发及推广应用等研究。

3

食品营养与

功能

 

研究方向:食品功能物质评价、食品营养学、海洋生物制品开发。具体研究海洋食品功能物质及其产品的理化特性、营养保健功能、高值化加工原理与技术、生物材料及制品开发。重点开展海洋天然活性物质及代谢产物的提取纯化、改性以及理化性质、功能活性及代谢机理及产品应用开发等研究。

4

食品质量与

安全

 

研究方向:食品活性物质、食品功能制品、食品营养评价。具体研究食物从原料生产、加工、贮藏、流通过程中可能存在的对人体健康危害的风险及其预防与控制。重点开展食品致病微生物控制、食品安全预警、健康干预、重金属脱除及非法添加物检测与监控研究。

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与医药学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号