当前位置: 首页>>学工在线>>创新创业>>正文

药学本科生参加全国大学生“挑战杯”竞赛作品取得阶段性成果
2019-04-19

孙坤来

A16药学1班的颜景雪、李文思同学,在孙坤来博士的指导下,研制了三具有降“高血压、高血脂、高血糖”活性的海带多糖口服液,作为参加全国大学生“挑战杯”竞赛的作品,其类型和功效如下:

褐藻淀粉降血糖口服液:降血糖、防辐射、提高免疫力。

褐藻胶降血脂口服液:降血脂、抗衰老、抑菌。

褐藻糖胶降血压口服液:降血压、抗血栓、抗病毒、预防肿瘤、提高免疫力。

本竞赛作品选用海带这种海洋天然食品为原料,从中提取多糖类活性成分制备口服液,具有价格低廉、资源广泛的优势。海带多糖口服液具有服用剂量小、吸收快、质量稳定、便于携带、服用方便和易保存等优点,可提高其使用人群的接受度,是一种极有前景和优势的新型保健产品。为了适应不同人群口感和喜好的不同,竞赛团队还制作了草莓味、西瓜味、甜橙味、奶香味等多种口味的系列口服液。

本次参赛作品从选题到实验思路设计实践操作,完全由3名本科设计并完成,通过参加此次挑战杯作品竞赛,培养了学生的文献查阅和方案设计能力、增强了实践动手能力、锻炼了科研能力本次阶段性成果的取得将有助于提升药学本科生参与科研训练实验热情。