当前位置: 首页>>学工在线>>创新创业>>正文

“深海黑金”——高品质墨鱼汁生鲜食品的研发
2019-04-19

近年来,乌贼墨的高营养性和保健性越来越被大众认可。但乌贼墨颗粒大小不均匀、口感粗糙使得大量墨鱼汁作为加工过程中的下脚料,一直未得到有效的利用,从而造成海洋资源的浪费和环境的污染。为此,由陈小娥院长带领的团队开发了一套完善的加工体系,从而提高墨鱼汁纯度,细化颗粒大小,实现墨鱼汁高值化利用。

关键技术路线如下:

团队首次将物理动态高压(微射流)均质技术与生物酶解技术相结合,有效地实现乌贼墨的纳米化。与此同时,本团队将纳米乌贼墨运用到生鲜食品中,并融合了传统食品的制作工艺,加大了纳米乌贼墨在食品中的应用推广,制备得到了符合当下的健康食品概念的墨鱼汁生鲜食品。

高品质墨鱼汁生鲜食品

黑色食品的高营养性和保健性越来越被大众认可,墨鱼资源是大自然的馈赠,极其珍贵。对纳米墨鱼汁生鲜食品的研究开发,不仅为乌贼墨的高值化利用探索了新的途径,创造了全新的经济价值,同时对海洋资源的开发利用也具有重要的科学意义和潜在的应用前景。