现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研平台>>正文
 
浙江海洋药物研究所(浙江省科技厅 ;2011-09)
2012-11-29   审核人:

浙江海洋学院食品与药学学院海洋药物研究所创建于2008年,是从事海洋药物研究的科研机构之一。现有固定人员16人,其中教授4人、副教授11人、讲师1人。   

研究所主要从事海洋药物的应用基础研究和药物开发研究。主要研究方向有:海洋天然活性产物分离、纯化、分析,海洋多糖化学、药物合成、药物生物学、海洋药物工程。   

研究所拥有独立的、设施优良的海洋药物实验分室,总面积2000m 2;拥有先进的用于药物发现、药物化学和药物生物学研究的配套大型仪器设备,总价值达1000多万元。现设有药物化学、海洋生物学两个联合培养硕士点;形成了我国海洋药物领域的由本科到硕士、完善的人才培养体系。已培养硕士7名,本科生250余人;现在读硕士生9人,本科生400余人。   

研究所在海洋药物研究领域成绩显著。主持完成省部级项目10余项;在研的国家自然科学基金3项,省部级项目6项。发表论文近50余篇,其中SCI收录10篇;研究成果获各类科技奖励4项。   

药物所与国内同领域知名的研究机构,如中国海洋大学海洋药物与食品科学研究所、中科院上海药物所、首都医科大学、首都师范大学、中国药科大学等科研院所建立了长期有效的合作关系。   

药物发现与设计研究室   

重点开展药物设计、药物新靶标的发现、蛋白质构象变化与药理功能关系等方面的研究。主要研究方向如下:   

1.药物信息学:综合应用化学信息和生物信息方法和技术,发展新的分子吸收、分布、代谢、排泄和毒性(ADME/T)预测方法,发展基于基因调控网络(或通路)的药物信息挖掘和分析方法;开展药物分子结构与ADME/T关系的研究;   

2.药物设计学:发展新的药物设计方法和技术,如基于靶标结构的高通量虚拟筛选方法、基于基因调控网络(或通路)的高内涵虚拟筛选方法、基于靶标三维结构的集中组合库设计方法和基于分子碎片的从头药物设计方法等;针对重要疾病的关键靶标和网络(通路),进行药物设计应用研究,结合化合物合成和生物学测试,发现新分子实体(New molecular entity, NME)。   

分析化学研究室   

主要开展有机化合物的理化表征和结构鉴定、生物大分子的空间结构和动力学的测定等方面的研究工作;天然产物的结构鉴定、合成化合物的结构验证、代谢产物的结构推断、酶和药物分子与靶点相互作用等方面的研究工作;新药临床前的质量研究(理化常数测定、含量测定、有关物质检查、溶剂残留检查等),并开展毛细管电泳、药物分析中的联用技术、手性药物的分析与分离等方面研究工作。   

海洋药物研究室   

重点研究海洋生物活性物质、抗肿瘤药物、免疫系统疾病药物,中枢神经系统药物,抗骨质疏松药物,抗感染药物(包括抗菌药物、抗真菌药物、抗HIV药物、抗乙肝药物),抗糖尿病药物等。   

药物化学合成研究室   

重点开展组合化学技术与方法,海洋活性天然产物的全合成研究,新型有机合成方法学研究,靶向化合物的合成方法学研究,不对称合成新方法等。   

药物所已具备承担国家重大基础研究、应用基础研究及开发研究项目的条件和能力。全体科研人员正发扬团结勤奋、求真务实、开拓进取、与时俱进的精神,为发展我国的海洋药物事业而努力奋斗。   

 

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线

Copyright © 2014-2018  浙江海洋大学食品与医药学院. Cn All Rights Reserved
地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮政编码:316022