现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>本科教学>>专业设置>>正文
 
药学专业介绍
2022-09-13 食品与药学学院  食品与药学学院


培养目标

本专业培养具有良好的科学文化素养和社会责任感,能够适应区域社会经济和药学发展需求。以社会需求的现代药学技术发展为导向,培养具备药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物研发、生产、使用和管理等药学专业领域,从事药物发现(特别是海洋药物)和评价、药物制剂设计及制备、药品质量标准研究和质量控制、海洋药物研究、药品管理以及药学服务等方面工作,具有社会责任感、创新精神、良好的团队协作与沟通交流能力、实践能力、国际视野和跨文化素质的高素质专业人才。

学生毕业5年左右,应达到以下具体目标:(1)德智体美劳全面发展,具备良好的职业道德和操守,理解技术伦理和个人价值取向;(2)具备药学、化学、生物学、基础医学等学科的基本理论和基本知识;(3)具备药物化学、药物分析、药理学、药剂学、生物化学与分子生物学、微生物与免疫学、药事管理等相关学科基本技能;(4)能够从事药物生产、药物质量控制、药物流通、使用和管理方面的工作;(5)能够从事药物研究与开发、创新创业、跨专业领域的相关工作;(6)具有创新精神和敢于怀疑、敢于分析批判的精神,具有为新知识产生,新技能的发现做出贡献的意识。

毕业要求

毕业要求1:具备药学相关的数学、物理、化学、生物学和医学等学科的基本知识、基本理论和基本技能,用于解决药物研发、药物生产与制剂开发、药物分析、药理活性筛选等领域的复杂技术问题。

毕业要求2:具有药物化学、药理学、药剂学、药物分析学和药事管理学等学科的基本理论、基本知识及专业技能, 具备药物研发、合成工艺优化、药物活性物质提取和分离等方面的基本能力,尤其具有海洋药物特色的药学知识和技能,具有海洋药物研发能力,并能在多学科环境中加以应用。

毕业要求3:具备药物剂型设计与制备、具有药品质量控制、药物与生物体相互作用、药理活性筛选、药效学、药物安全性评价等基本能力,能从事药品生产、医院药剂科、社会药房等药学服务工作。

毕业要求4:具备药物分析鉴定、药物杂质检查,药物含量测定及质量管理的能力,掌握药事管理法规、政策与流通营销的基本知识和能力。

毕业要求5:熟练应用一门外语和计算机,掌握文献检索、信息查询的基本方法和能力,了解现代药学的发展动态和前言信息,具备科学研究的基本能力。

毕业要求6:具有坚定的理想信念、良好的职业道德、人文素养和社会责任感,能够在药学及相关专业实践中理解并遵守医药类相关的职业道德和规范,履行责任。

毕业要求7:具备能在以药学领域的多学科团队中积极承担个体、团队成员以及负责人角色。能够与其他学科的成员有效沟通,合作共事;能够在团队中独立或合作开展工作;能够组织、协调和指挥团队开展工作。

毕业要求8:掌握初步的经济、管理、人文和其他社会科学知识,具有自主学习、终身学习意识,能够跟踪药学领域最新发展趋势,有不断学习和适应药学领域发展的能力。

毕业要求9:能理解和评价针对药物生产、开发、推广应用等对环境、社会可持续发展的影响。树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义和集体主义精神,愿为药学科学事业发展贡献力量。

特色或优势

浙江省一流本科专业建设点、浙江省“十三五”新兴特色专业,拥有良好的办学基础。建有浙江省海洋生物医用制品工程技术研究中心、浙江海洋药物研究中心和浙江省海洋功能保健品研发中心等省部级研究平台,获国家科技进步奖二等奖、海洋科学技术奖一等奖、中国商业联合会特等奖等省部级科研成果奖22项次。

资力量雄厚,现有专任教师26人,有博士学位的教师占92%,其中教授6人、副教授8人,博士生导师3人、硕士生导师24人,有客座院士1人、国务院特殊津贴专家1人、浙江省“万人计划”1人、浙江省拔尖人才1人、浙江省中青年学科带头人2人,全球1%科学家2人,学生获得大学生“挑战杯”课外科技作品竞赛奖等省部级学科竞赛奖100余人次。

学生在2021年“国药 欧倍尔杯”第十二届浙江省大学生化学竞赛中荣获一等奖。


主干课程

生物化学与分子生物学、微生物与免疫学、药用植物学、生药学、药学专业导论、海洋药物学、药理学、药物化学、药剂学、药物分析学、药事管理学、天然药物化学、临床医学概论、药物毒理学、细胞工程、基因工程学等课程等。

就业去向

本专业学生毕业后,主要在科研单位、医药管理部门、制药企业、医院药剂科以及药检、商检等部门从事科研、市场监管、质量管理和工艺设计、药物生产开发、临床合理用药、医药营销等工作。

典型就业单位

各地市场监督局、各地各级医院、浙江自贸区锐赛生物医药科技有限公司、浙江健新原力有限公司、药明生物公司、浙江天瑞药业、海正药业、九洲药业、赛诺菲(中国)公司、阿斯利康、普蕊斯(上海)医药科技、浙江海力生制药有限公司等制药企业。

典型读研单位

中国药科大学、苏州大学、中山大学、浙江工业大学、浙江中医药大学、四川大学、深圳大学、中国海洋大学、南方医科大学、日本千叶大学、温州医科大学等,2021届毕业生读研率为29.9%。

优秀毕业生

赵巧君

2021届药学专业毕业生

现就读于中国药科大学硕士研究生


本科阶段获奖:

曾获荣国家奖学金(1次);“省政府奖学金”、“三好学生”、“优秀学生一等奖学金”(2次);本科期间以共同第一作者发表SCI论文1篇,以第三作者发表SCI论文2篇;获浙江省第十一届生命科学竞赛三等奖、浙江海洋大学第十一届大学生化学竞赛三等奖。


报考海大寄语:

海纳百川,自强不息。四年的海大生活,把我从一个懵懂的高三毕业生磨炼成了一个对药学专业有着无比憧憬和热爱的药学人。位于东海之滨的浙海大,具有明显的海洋生物医药优势。将海洋与药学融为一体,探索海洋生物的药学价值,是一件有趣又富有挑战的事情。药学基础理论研究、新药研发、海洋生物或药用植物的采集与培育等等课程都让我深深的沉浸其中。海洋,是生命的摇篮,也蕴藏着各式各样的药学资源,等待着大家的探索。




关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与药学学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号