现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
 
南粤优秀教师邓尚贵:享受国务院政府特殊津贴,被央视《大国粮仓》报道,海大这位教授了不起!
2022-03-15 食品与药学学院  食品与药学学院


个人简介

邓尚贵,食品与药学学院院长,教授,博士,现任大连工业大学、西南大学、福建农林大学和比萨大学博士生导师、国家一流专业食品科学与工程负责人、国家水产品头足类加工技术研发专业中心主任、浙江省一流学科食品科学与工程负责人、浙江省教学团队“水产食品课程群”负责人、浙江省精品课程“水产食品学”负责人、食品科学与工程一级学科和“食品加工与安全”领域专业学位点负责人。 

兼任中国工程教育专业认证协会认证专家、中国水产流通与加工协会专家委员会委员、全国水产品加工与综合利用专业委员会委员、浙江省食品学会副理事长、浙江省水产品加工产业集群常驻专家、浙江省水产品加工团队科技特派员首席专家、浙江省轻工纺织食品类教学指导委员会委员、浙江省水产品加工与流通协会理事等。 

图片 


研究领域及项目

长期从事食品科学与工程专业学科的科研与教学事业,主要从事海洋生物资源的加工与综合利用、海洋天然产物和水产品质量与安全等方面的研究与开发工作。主要集中在:

(1)海洋食品鲜度保持与评价技术;

(2)海洋食品功能活性物质分离纯化与应用技术;

(3)海洋生物资源利用新技术;

(4)海洋食品质量安全风险评估技术。

先后主持了“东海渔业资源精深加工与高值利用模式示范”、“基于多组学的低温等离子体技术调控冰鲜鱿鱼品质稳定的作用机制”、“青鳞鱼生物活性蛋白复合酶控制水解模式研究”、“亚铁修饰带鱼蛋白水解物抗菌成分分离、结构及机制研究”、“基于59Fe(II)定向诱导及示踪技术研究纳米带鱼肽自组装机理及构效关系”、“鲜活水产品致病微生物控制技术与安全预警体系合作研究”等国家重点研发项目、省重点农业和社会发展项目以及厅局级和横向合作项目近40项。获得国家专利授权近70件,在国内外重要期刊发表学术论文近300篇,SCI收录多篇。先后获得国家科技进步奖二等奖、福建省科技进步奖二等奖、第二十届中国专利奖优秀奖、第八届中国技术市场金桥奖突出贡献项目奖、中国产学研合作创新成果优秀奖、中国商业联合会科学技术奖特等奖、原国家海洋局科技进步奖二等奖和浙江省科技进步奖等省部级以上奖励10余项次。


荣誉称号

享受国务院政府特殊津贴,曾获得广东省湛江市“青年科技标兵”、广东省“南粤教书育人优秀教师”、浙江省高教系统优秀党员、浙江省农业科技先进工作者、浙江省优秀团队科技特派员、浙江省“大学生科技创新优秀指导教师”等荣誉称号。


分享经验,争做学科带头人

对于科学研究,邓尚贵教授总结了自身经验,有几点感悟:首先作为个人一定要有比较扎实的专业技术、专业知识和专业技能。其次是要经常关注国家的需求,行业的需求以及产业的需求,同时还要经常去关注国家的相关的政策。第三个是要有足够的自信。作为专门搞科研的教师,要有专业自信,科研方面的自信,还要有学术方面的自信。最后要注重经常性地交流,不管是与国内的学者之间的交流,还是国际学术方面的交流。在邓教授看来,这一点对于搞科研的人来说是特别重要,是需要特别强调的,而邓教授这么多年自己也是这样做的。

食品科学与工程专业是学校第一个通过工程教育认证的专业。邓教授站在学科负责人的角度看,在国家海洋战略背景下,学校在舟山办学,地理位置得天独厚,那么就更要为国家、为民族培养海洋人才,同时还要肩负起民族复兴与人民幸福的使命。在人才培养方面,邓教授认为,首先要有坚定正确的政治方向,要有表达红色基因的素质和能力,为我们国家培养可靠的接班人。其次是要有为海洋强国及健康中国这些国家战略服务的责任和担当,要培养合格的建设者。第三个方面是需要培养学生解决复杂工程问题和适应不同的环境的能力,要学会从不同因素考虑,选择最优方案,特别是要把问题放在国家层面、社会层面、经济层面,环境层面以及可持续发展层面来考虑。另外邓教授觉得在培养专业人才方面,还要强调工程能力、问题分析、设计开发等多方面的能力,因为食工专业对这些能力要求都是最高的而且学生毕业过后在社会上的竞争力也是最好的。

图片  

 

  

寄语学生,学好技能方立足

在谈及当代大学生应当如何适应社会时,邓教授是这么说的:“我觉得我们的同学们首先要有学好专业技能与专业知识这方面的决心。我们的同学们进入大学后,可能有的人选择的专业与其理想的专业不一样。但是我认为大学专业并不是那么重要,大学的奋斗、拼搏、创新的精神才是最重要的,专业对他今后的事业的发展影响不是很大。”

邓教授还分享了他在大学的故事:“其实我一个是学好本专业后,再自学食品的人。我当时考大学的时候想着不学农,不学医,不当教师,但是我当时大学录取的本科专业是茶学专业。虽然我也不喜欢这个专业,但是我想,既然进入了茶学这个专业,我就要把我的本专业学好。与此同时,我还利用课余时间去学习食品加工,即现在的食品科学工程专业的课程。这期间,我本专业相关的学习不仅没有受到影响,还年年拿奖学金,而且对我今后的发展也非常有帮助。所以同学们不要太在乎最初的专业。”

邓教授说,我们食工专业是通过工程教育认证专业,它要与国际接轨,要求比较高,任务有点重,学习起来难度有点大。但他有两点建议希望同学们能认真体会:第一点,学好本专业的相关知识和掌握相关技能;第二点,要有坚强的意志。现在许多大学生在家里都是父母的掌上明珠,缺乏锻炼,没有良好的身体和心理素质,当学习任务较重,或者遇到学习困难的时候容易畏难,这点万万不可取,一定要克服它。

图片  

寄语教师,提升素养树榜样

师者,所以传道受业解惑也。邓教授表示青年教师进入学校当教师,首先要深刻地领会“传道”“授业”“解惑”这三者的内涵。在他看来,以前可能不太注重“传道”与“解惑”,比较注重的是“授业”。邓教授强调青年教师要去深入了解什么是“传道”和“解惑”。他也对这个问题也做了简单的阐释,“传道”就是教导学生怎样去做人,教导学生怎样去培养正确的价值取向;“授业”就是老师能够把自己所了解的所掌握的专业知识专业技能交给学生。还有“解惑”就在同学们有困惑和疑问的时候,老师应该怎么做。

邓教授说有些老师总认为我上好课就行了,把所掌握的知识技能教给学生就行了,却很少去关心过学生到底有没有学到,学生的能力到底有没有增加,有没有获得,还有学生在学习上思想上、生活上到底有什么困难,有什么困惑?“解惑”不仅是辅导员和班主任的责任,也是专业教师的主体责任。他们不能仅看到同学们对自己课程产生的困惑,还要看到学生在整个学习阶段存在的困难,包括生活上和感情方面的问题。这些都需要老师能够及时的帮助我们同学们解决。

邓教授认为老师要有渊博的知识,还要有开阔的国际视野。如果老师的知识面比较窄,对科学理论的理解不够深刻,那么他在课堂上一定是讲不好的,讲课是一定是干巴巴的。如果老师是照着PPT读或者是没有丰富的经验,学生在下面也会听不进去,要么打瞌睡,要么玩手机,要么想其他的事情。所以青年教师要主动去掌握知识前沿,掌握专业的学术前沿。不仅有助于自己的科研工作,还能把他的科研成果运用到教学当中,取得很好的教学效果。

图片  

《史记》有云,“民以食为天”,古人用“天”来比喻人类赖以生存的粮食,以此强调饮食吃喝对于民众生计的重要性。近日,中国中央电视台热播的大型纪录片《大国粮仓》报道了邓教授带领的国家重点研发计划项目团队研发成功的水产品保鲜技术,为浙江水产加工相关产业体系的形成和海洋经济的发展做出了重要贡献。

邓教授对学生和老师的谆谆教诲如明灯一样照亮我们前行的道路。相信邓教授科研上也会有更出色的成果,培养出更多在海洋食品、海洋生物医药等相关领域有专长的创新创业应用型人才。

(本文转载自公众号浙江海洋大学鸥讯社)

 

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与药学学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号