现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学工在线 | 校友工作 
本栏目导航
 
当前位置: 首页>>师资队伍>>客座教授>>正文
 
客座教授 管华诗院士
2015-03-16  

管华诗(1939~),山东夏津人。海洋药物学家,中国现代海洋药物研究的开拓者与奠基人之一。历任山东海洋学院水产系助教、讲师、副教授、系副主任,青岛海洋大学水产学院教授、博士生导师、副院长,中国海洋大学副校长、党委书记、校长,第八、九、十届全国人大代表,第八届山东省政协副主席,第五、六届山东省科协主席;曾兼任国家重点基础研究发展规划第二、三届专家顾问组成员,国务院学位委员会第四、五届学科评议组成员。1995年5月,当选中国工程院院士。现任中国海洋大学校务委员会名誉主席、教授、博导,国家海洋药物工程技术研究中心主任;兼任中国海洋湖沼学会副理事长,中国药学会常务理事,海洋药物专业委员会主任委员,山东省蓝色经济区建设专家咨询委员会主任。  

管华诗院士长期从事海洋生物资源综合开发利用及海洋药物与食品工程的教学与研究工作。20世纪60年代参加了“海藻提碘新工艺的工程化”研究工作;70年代主持完成“海带提碘联产品-褐藻胶、甘露醇再利用”重大研究课题,研制成功“农业乳化剂”等四个新产品并相继投产,为我国制碘工业的巩固和发展做出了突出贡献。80年代首创我国第一个现代海洋药物藻酸双酯钠(PSS),获得巨大的经济效益和社会效益,带动了我国海洋药物研究的兴起与发展。90年代又相继成功研制了甘糖脂、海力特和降糖宁散等3个海洋新药和系列生物功能制品,且均实现产业化;系列海洋药物及生物功能制品产业化的实现,为我国海洋制药业的兴起、发展乃至雏形的形成做出了基础性贡献。在此期间,管院士及其团队以推动我国海藻业持续健康发展及糖生物学研究的深入开展为目的,在利用褐藻胶、琼胶、卡拉胶及壳聚糖制取海洋特征寡糖的关键技术问题上,克服了许多糖类研究的相关技术难题,取得了多方面的重要突破,系统建立了海洋特征寡糖规模化制备技术体系,并构建了国内外第一个海洋糖库。以糖库为基础,目前在研的4个一类候选海洋新药处于不同的临床研究阶段。该成果不仅推动了我国海藻养殖业持续健康发展、糖化学与糖生物学深入系统研究,并且为海洋糖工程药物的研究与开发,为新的经济增长点的培育提供了重要的理论与技术支撑。  

在长期积累过程中,创建了我国以海洋药物为特色的药学本科专业和国家海洋药物工程技术研究中心,逐步形成了独具特色的海洋药物研究开发、产业化体系和高层次人才培养体系。先后荣获全国科技大会奖、国家科技进步三等奖、国家技术发明一等奖、山东省最高科学技术奖、教育部技术发明一等奖、山东省科技进步一等奖等国家和省部级科技奖励。  

关闭窗口
学校首页 | 图书馆 | 学校OA系统 | 教务处 | 浙海在线 | 海大校友

浙江海洋大学食品与医药学院  地址:浙江舟山市定海区临城街道海大南路1号